Лето в Карелии

Лоция реки Лужма, центральная Карелия



1. Общая характеристика
2. Заброска-выброска
3. Короткое описание

1. Общая характеристика.

  Река Лужма - небольшая речка в центральной Карелии. Протяжённость реки Лужмы - около 20 километров. Площадь её водосбора 3700 км². Лужма довольно полноводная и широкая (средняя ширина Лужмы около 80 м). Берега поросли в основном смешанным лесом. Лужма вытекает из одного из красивейших и крупных озер центральной Карелии - озера Селецкого и впадает в Сегозерское водохранилище. Обычно является заключительной рекой в связке с другими реками региона: Гумарина, Поруста, Сонго и др. Благодаря крупному озеру в истоке, даже сухим летом вполне проходима для байдарок.

2.Заброска - выброска.

Про заброску говорить нет смысла, т.к. вряд ли кто решит пройти чисто Лужму. Есть, правда, вариант походить по оз.Селецкому, по его многочисленным заливам и потом выйти по Лужме. К деревне Сельги в южной части оз. Селецкого подходит вполне приличная грунтовка от д.Гумарино и Гирваса.

Выброска возможна с правого берега Лужмы, вдоль которой идет дорога, по которой можно уехать в Медвежьегорск, если ехать на север, или в Гирвас, если ехать на юг.

3.Короткое описание


От истока Лужма широким плесом течет на юго-восток, после поворота на северо-восток, русло сужается, течение усиливается, в русле попадаются мелкосидящие камни. Справа здесь впадает ручей, обусловивший название первого порога Лужмы Оянишко (кар. "Ручьевая шивера"). Ниже устья ручья (метров за 100 до начала порога) есть полянка, с которой широкая тропа выводит на автодорогу.
Длина Оянишко около 1200 м. По сути дела, это четыре ступени, разделенные 20-30 м участками быстротока. Первая ступень - водоскат с пологим языком и прямыми валами до 0,7 м. Осмотр с левого берега, для осмотра второй ступени надо чалиться справа. Длина ее около 600 м. Это несильная шивера с четко выраженной струей, валами до 0,5 м и тремя плавными поворотами в русле меж больших каменюг. Осмотр в основном требуется для определения места зачаливания перед третьей ступенью. Она вдвое короче второй, но и сложнее. Сначала - хорошая струя в узком проходе между валунами с валами до 1 м, затем засоренный камнями участок с относительно несильным течением. 200-метровая четвертая ступень расположена на плавном правом повороте. Ее можно проходить без осмотра.
  Через несколько сот метров начинается такой же длинный порог Коврун-Полви - "Кривое Колено". После входного переката, у крутого левого поворота реки, вплотную к воде подходит автодорога. Дальше следует такой же крутой правый поворот, за которым течение резко ускоряется, в нем появляются жесткие валы, достигающие 1 м по большой воде. В следующий (левый) крутой поворот следует входить левым краем струи, так как с центра русла идет боковой свал воды через каменную гребенку под правый берег. В высокую воду байдарку, неосторожно приблизившуюся к этой ловушке, просто перебрасывает через гребенку в каменистое мелководье. Далее на протяжении 500 м струя петляет по широкому руслу на прямом участке реки с большим уклоном и многочисленными грядами камней. Впрочем, сама струя свободна от камней. Осмотр порога практически бесполезен, береговая страховка малоэффективна т.к. река достаточно широкая.
Вдоль нижней части Коврун-Полви тянется луг, здесь была деревня Ильина Гора. На лугу под порогом можно пообедать и, в случае острой необходимости, переночевать.
Уже отсюда слышен гул порога Котомка , самого мощного на реке. Осмотр неудобен: приходится пробираться по камням отмели у правого берега, подчас разделенных глубокими провалами. Порог имеет длину коло 300 м. Начинается он невысоким пологим сливом с хаотическим волнением за ним. Дальше идет шивера на плавном правом повороте с жесткими валами до 0,8-1 м. Даже при малой воде порог вполне проходим, хотя и выглядит страшно.
Дальше на реке короткий бурный перекат Пушкари. За перекатом - широкий разлив. В начале разлива - большой остров. В низкую, и даже среднюю воду, проход слева проблематичен, мелко. Слева расположен порог Островский - крутой, но несложный перекат с двумя грядами камней.
За Островским Лужма вступает в район подпора Сегозерского водохранилища. Река поворачивает влево и течет широким плесом в болотистых берегах (справа за полосой топи поднимается высокий берег). Через километр влево уходит протока - Пудашиеги. Затем следует простенький перекат между ряжевыми стенками с левым поворотом на выходе. После этого река проходит через разлив с остатками сплавных сооружений и просто топляками и выходит в Панозеро. Идти вдоль восточного берега. Через 1 км после выхода в озеро справа виден невысокий мыс, сложенный разноцветными скальными плитами. Здесь можно устроить привал, а для небольшой группы найдется и место для палаток.
Пролив в Сегозеро уходит под прямым углом к берегу. Пройдя под автомостом, байдарки входят в обширный залив. Слева крупный пос. Паданы, впереди справа на высоком мысу видна дер. Терманы ("Круча") с оригинальной церковью.