Лето в Карелии

Река Каменная (Лува, Ногеус-йоки, Ногеукса)



1. Общая характеристика
2. Заброска-выброска
3. Примерный график движения
4. Техническое описание маршрута
5. Краткая лоция

1. Общая характеристика.

Каменная - река Северной Карелии, протекает по территории Костомкушского заповедника, берет своё начало из озера Каменного на высоте 195 м, впадая в оз.Лувозеро меняет свое название на Луву, протекая через оз.Кортеярви и Кимасозеро, и впадает в оз.Нюк на высоте 134 м. Длина реки от истока до впадения в оз.Нюк - 75 км. Площадь водосборного бассейна - 2510 кв.км.

Большая часть реки находится на территории Костомукшского заповедника (сайт - http://www.kost-zap.ru/), куда надо покупать разрешения, и в погранзоне, в которую оформляются пропуска.

Для оформления разрешения в заповедник надо связаться с администрацией, проблем там нет, администрация заинтересована в туристах и всегда идет навстречу. На маршруте есть места для стоянок, вне которых разводить костры нельзя, администрация заповедника покажет вам эти места на карте.

Для оформления пропусков в погранзону, надо за месяц до похода отправлять заявку в Калевальский погранотряд. Это можно сделать через местный отдел ФСБ или какую-нибудь фирму в Петрозаводске или Костомукше.

2.Заброска - выброска.

Заброска на Каменную - от г.Костомукша - километров 30 по автодороге до оз.Каменного. До Костомукши можно доехать поездом из Петрозаводска или Санкт-Петербурга. Насчет машины можно договориться в заповеднике или в самой Костомукше.

Закончить маршрут можно на трассе Петрозаводск - Костомукша, перед впадением в оз.Нюк или продлить маршрут по реке Растас и Чирко-Кемь.

3.Примерный график движения.

ДеньНачальный и ко­не­чный пункты переходаВремя пере­хода Км.Ориентиры, участки перехода
1

   Костомукша - оз.Каменное 4 ч. 16    стапель - стоянка Лужмагуба
2  оз.Каменное - р.Каменная 6 ч20   
3  р.Каменная - Царь-порог 5 ч15   
4   Царь-порог - оз.Лувозеро 6 ч22   
5   оз.Лувозеро - оз.Кимасозеро 6 ч25   
6   оз.Кимасозеро - оз.Нюк4 ч14   


4.Техническое описание маршрута

Озеро Каменное - достаточно большое, не редкость ветер и большая волна, берега сильно изрезанные, но ориентироваться не очень трудно, но не торопясь, осторожно. Река Каменная вытекает в северо-восточной оконечности залива Лужмагуба, под деревянным мостом с пограничной ключкой.

От моста р. Каменная течет как будто в гранитных набережных. Через 800 м начинаются пороги. Первые 4 порога: Питкякоски, Неожиданный, Островной, Крутой,- воспринимаются как единое целое. Длина каскада 4 км. Плесы между порогами совсем короткие. В середине Длинного порога (Питкякоски) напротив больших камней на высоком левом берегу стоит кордон заповедника. В высокую воду вся каменная долина реки оказывается затопленной, и надо внимательно угадывать основное русло. Иначе лабиринты водных струй заведут вас в тупик. Особенно в этом отношении вреден 3-ий порог каскада Островной (Саарикоски). В середине порога надо сделать маневр из струи от левого берега в струю к правому берегу. На Неожиданном и Крутом (Юркеакоски) валы уже приличные. Нужен фартук. Крутой - приятный многоводный порог, с которого скатывашься, словно по лестнице. На каждой ступени водяной вал перехлестывает через байдарку. Еще! Пороги, в названии которых присутствует слово «саари-остров», часто в своих руслах имеют бревна. Это следы бобровой деятельности. Будьте бдительны! Пор. Майавакоски (Бобровый). С правого берега вначале действительно возвышается бобровая хатка. На выходе из порога слева от главной струи как раз торчит такое бревно.

Пор. Каллио (Скала) - следующее препятствие. Порог легко узнается. Во-первых, перед ним слева в Каменную впадает шумный ручей. Он буквально падает с высокой горы. Во-вторых, река в этом месте как бы упирается в поросшую лесом скалу (прямо левее). Под скалой ниже порога глубокий омут, так что ни на обрыв влезть, ни на дно встать! А порог мощный, сложный для прохождения, хотя и короткий. Лоция такова: где начинаются пенные буруны, торчит посередине камень. Заход правее камня. Затем надо двигаться наискосок влево к бурунам на выходе из порога. На выходе справа находится опасный камень, на котором и случается оверкиль. Камень должен остаться по правому борту. Далеко и резко влево уходить тоже нельзя - камни. В случае переворота вас выносит прямо в омут под скалу. Следующий пор. Мелкий оправдывает свое название. Следите за главной струей. Надо заметить, что в низкую воду главная струя на всех порогах Каменной реки читается легче, но зато избежать контакта с камнями не удается. Царь-порог - самый мощный на реке. Шум его слышен издалека, но буруны с наплыва почти не видны из-за большого падения воды. Царь-порог имеет 2 потока. Левый - широкий, типа падун, - в низкую воду обсыхает. Непроходим! Правый, судоходный представляет из себя сплошной пенный поток. Длина его 200 м с левым поворотом. Заход по центру, следуют 2 косых вала. Не допускать смещения влево - там бочка. После бочки начинается левый поворот. Идти по центру, не допуская смещения вправо - там плохой камень. Выход в омут прямо чуть ближе от середины к правому берегу. В низкую воду заход в порог очень узок. Просмотр с правого берега. На противоположном берегу омута находится изба заповедника.

После Царь-порога река на протяжении 3 км быстро течет, прижимая на поворотах. Это место называется Каунисвирта, т.е. Красивое течение. Далее идет Сухой порог и пор. Кувракоски. К последнему надо отнестись внимательно. Река здесь широкая. Вход по главной струе. Надежный проход у левого берега. Посередине реки и порога торчит, зацепившись за камень черная карча (коряга). От нее вправо проход закрыт. Из-за белой пены это не сразу видно. Имеется шириной в 2 м проход у самого правого берега, но лучше в него не стремиться. Пор. Мукава - запоминается большим плоским камнем на входе слева. Камень, как сковородка. Над ним 10 см воды. Перед заходом в порог нужно сделать маневр сильно влево. «Сковородка» должна остаться рядом по левому борту. Последнее серьезное препятствие - пор. Алакоски. Через него переброшен подвесной мост с проволочной обвязкой перил. Здесь надо беречь голову и глаза. Самый высокий проход справа. Заход в порог между карчой и камнем. Ширина потока 1,5 м. Попасть в него нетрудно, если заблаговременно начать маневр. Слева у берега суда нужно проводить. По центру не надо пытаться - низко. Под порогом на левом берегу Нижняя изба заповедника.

Заповеданная территория кончается километром ниже с левого берега. Правый берег и сама река до устья остаются в зоне заповедника. Пор. Зигзаг, таким образом, с одного берега находится вне охраняемой территории. Прохождение Зигзага надо начинать с очень сильного ухода влево, как на Мукаве, только еще больше. Далее - по главной струе. В высокую воду он превращается в шиверу. После Алакоски река сильно меандрирует. Завалы регулярно прочищаются егерями заповедника, чтобы обеспечить проход моторок к Нижней избе. В верхней части реки завалов не бывает.

Лувозеро - длина 10 км, идти надо под северным берегом чтобы ненароком не уйти в юго-восточный длинный и узкий залив озера. Надо вовремя свернуть на северо-восток к истоку Лувы.

Река Лува - длина 12 км. Два переката (на 4-м и на 7-м км от истока) и два порога, 2 к. с., обозначены на карте (атлас «Республика Карелия», 1:20 000). Эти пороги уже более мощные (Лува более полноводная, чем Каменная).

Продолжение реки под 90о вправо и сразу же еще под 90о влево. Слышен шум большого порога - это Ковера. Предупреждением служит 15-метровая шиверка, после которой омут с белыми лилиями. Пор. Ковера надо просмотреть. Чалиться к левому берегу, там тропа. Прохождение порога определяется уровнем воды. Вход в порог чуть левее центра. Проходим узкое место. Там, где река расширяется, слева под двумя ёлками, улов. Вход в него узкий, торчат камни. Маневр с заходом в улов возможен только в низкую воду. От улова река делает правый поворот. Посередине остров. Левый рукав, куда несет лодки, мелкий, заканчивается каменным забором. Проходим в высокую воду по центру. Правый рукав чистый. В высокую воду при хорошей гребле попадание в него – это правильный маневр. Держаться ближе к правому берегу. Длина порога 150 м.

Вскоре после Коверы слева впадает р. Вонка. На стрелке обе реки имеют сравнимую ширину. Сразу после слияния - остров. Он закрывает обзор Вонкапорога. Оставляем остров справа. По левому берегу есть натоптанная тропа. Если байдарка не оборудована фартуком, ее надо разгрузить. Порог длиной 100 м. Заход в порог на полметра правее главной струи. Это позволяет обойти большой гладкий камень, не видный с воды. В конце порога, когда экипаж уже расслабился, его ждет узкая каменистая гряда поперек реки с левого берега. Чтобы не налететь на нее, необходимо вовремя отвернуть вправо. Участок между Коверой и Вонкапорогом считается весьма рыбным. После Вонкапорога можно считать, что мы уже в Кимасозере.

Озеро Кимасозеро - Длина 21 км. Обойдя остров Ахвенсари слева или справа, поворачиваете на СЗ, огибая левый мыс. В конце последнего залива озера, у моста, обозначенного на карте, дачный поселок (вероятно, летом отсюда ходит транспорт до ст. Кимасозеро, однако удобнее идти дальше по воде — еще 5 км.далее на север против течение по ручью, соединяющему Кимасозеро с оз.Наутехъярви, оттуда ведет тропа до ст.Кимасозеро- 400 м.)

Берега сходятся на левом повороте у самого сложного пор. Логикоски (к.сл. - 4). В половодье это самый мощный порог верховий системы р. Чирка-Кемь. Для осмотра чалиться к ПБ перед первыми камнями. Более опытные экипажи могут пройти чуть вперед и зачалиться непосредственно перед сливом. Длина препятствия 120 м. Падение воды на пороге – около 3 м. Просматривается весь. Короткий шиверистый участок переходит в слив котлового типа метровой высоты. За котлом следуют стоячие валы до 1 м в высокую воду. Струя слева добавляет через 12 м 2 косых вала. В падун заходить прямо по центру в 6-7 м от кустов ПБ. За котлом смещаться постепенно левее, т.к. у ПБ торчат обливные камни. Так на протяжении 30 м. Потом река растекается и мельчает вплоть до проводки в межень. Ключ к прохождению в хорошем выходе из бочки падуна, иначе косые валы довершат оверкиль. По ПБ поверху хорошая тропа для обноса и несколько стоянок. Однако сухих дров давно уже близко нет. По ЛБ в обход пор. Логикоски прорыт 250-метровый спрямляющий канал шириной 5 м с 3-я затворами. Канал используется для выращивания молоди форели, является частной собственностью. Фермер живет тут же над порогом. Далее следует поворот реки вправо, плес длиной 300 м с течением. На очередном левом повороте короткий перекат Ногеускоски. В низкую воду здесь довольно мелко. Следить за главной струей. Основной проход ближе к ПБ. В заключение описания этого участка реки о картографическом казусе. На карте 50-х годов эти препятствия обозначены в обратной последовательности: сначала Ногеускоски, затем Логикоски. Сегодня 1-ый порог в сознании жителей Костомукши, которые появились здесь в конце 70-х, однозначно называется Логикоски (Лососевый), а 2-ой перекат никак не называется. От Ногеускоски видны автомобильный и железнодорожный мосты, под мостами - пор. Венкалмакоски. Порог довольно коварный из-за косого вала и камней на входе. В омуте под порогом лежит много затонувших байдарок. Если воды достаточно, то заход в порог прямо по центру. Если мелко, то надо держаться ближе к ПБ и учитывать косой отбойный вал. Через 600 м на реке простой перекат Вегарайни и еще через 400 м шумный пор. Сигакоски (Сиговый). Оба препятствия короткие, хорошо просматриваются с воды. На Сигакоски в струе попадаются отдельные камни, которые обходятся без проблем. Отличная стоянка с поляной в лесу сразу после порога на ПБ.

Озеро Нюк - крупное озеро, длина около 35 км. Берега сильно изрезаны, много островов, поэтому всегда можно укрыться от внезапно налетевшего ветра и волны.

5.Краткая лоция

Название км. КС, осм. Ориентир Описание Примечание
1 перекат 25 км. 1 КС, сходу. Слышен шум ничего примечательного Справа за перекатом рыбацкая стоянка, загаженная,но встать можно.
2 мост-колючка 27 км. 2 КС, ЛБ. Слышен шум от переката Идется в левый пролет моста, по центру - камень, нужен точный заход. -
3 порожистый участок 27-37 км. - После небольшого плеса череда из множества несложных порожков, чередующихся каждые 150-200 метров. -
4 Царь-порог 37 км. 3 КС, ПБ. Слева впадает шумный ручей, крутая шивера, высокий скальный левый берег, река поворачивает направо, после 400м. плеса. Два рукава. Проходимый - правый. Крутая можная шивера с высокими валами и перепадом около 4 м. В малую воду для каркасных байдарок не проходим.
5 порожистый участок 27-37 км. - После небольшого плеса череда из множества несложных порожков, чередующихся каждые 150-200 метров. -
6 Каунисвирта 37-40 км. 1 КС, ПБ. после Царь-порога Быстрое течение с несложными прижимами. -
7 пор.Сухой 43 км. 1+ КС, сходу. - Несложный порожек -
8 пор.Кувракоски 46 км. 2 КС, ПБ. большая черная коряга посредине мощная струя с валами. -
9 пор.Мукава 47 км. 1+ КС, сходу. большой плоский камень на входе слева Заход с маневром влево, вплотную к плите. -
10 пор.Алакоски 49 км. 1+ КС, сходу. подвесной мост с проволочными перилами. проход слева - максимальная высота прохода. За порогом на ЛБ - нижний кордон заповедника.
11 оз.Лувозеро 59 км. - - - -
12 пор. Ковера 77 км. 2+, ЛБ - простая шивера -
13 пор.Вонка-порог 79 км. - - простая шивера -
14 оз.Кимасозеро 81 км. - - - -
15 пор.Логикоски 107 км. 3 К.С. ,ПБ издалека слышен шум мощный слив с бочками проход по основной струе ближе к ПБ, на ПБ есть тропа и стоянки.
16 пор.Вегарайни 108 км. 1 К.С, сходу - шивера с валами -
17 пор.Сигакошки 108,5 км. 1 К.С, сходу - простая шивера -
18 оз.Нюк 112 км. - - -
отчет с фотографиями и карта маршрута