Зима 2018

Лыжные прогулки в Карелии

Зима в Карелии - замечательное время года. Трескучие морозы, которыми стращали нас наши бабушки, теперь - редкость. А если и наступают "крещенские" или "рождественские", то длятся они не долго, буквально несколько дней.

здание турбазы

Вокруг турбазы простирается бескрайняя карельская тайга. Но при всем желании даже летом заблудиться в окрестных лесах невозможно. Территория вокруг турбазы ограничена с одной стороны рекой Шуя, с другой - федеральной трассой Санкт-Петербург - Мурманск. Поэтому, если вы не очень хорошо ориентируетесь в лесу, то лучше эти границы не переходить. Правда зимой всегда можно вернуться по своему следу.

гостевой дом

Зимой световой день длится не долго. В начале января полностью рассветает после 10 часов, а в 16 уже темнеет. Поэтому при первых прогулках не стоит сразу уходить очень далеко. На несколько дней вполне хватит полосы между Шуей и трассой. В морозную погоду и здесь множество прекрасных пейзажей, можно поиграть в следопыта распутывая петли заячьих следов и цепочки лисьих.

заяц-беляк затаился

Ну, а если кто настроен на более длительные прогулки, то можно перейти мурманскую трассу и углубиться в карельскую тайгу. В 5 км. - огромное клюквенное болото. Чуть дальше небольшая ламбушка - Кимиламба. При желании можно пробурить лунку и закинуть удочку, наловить окушков на уху. Чуть дальше можно углубиться в лес и ощутить себя в сказочных дебрях с вековыми елями. Местные охотники частенько охоятся в этих местах на лося, зайца или лису.

прогулка на снегоступах

В этих местах уже лучше далеко не уходить. Ближайшая дорога километрах в 30, да и то не слишком оживленная. Есть, правда, зимник, по которому ездят местные охотники и рыболовы. По нему можно выйти или в дер.Половина или в пос.Матросы. Но лучше всего отслеживать свой путь по ориентирам и возвращаться по своему следу, не полагаясь на навигатор или карту. Можно залезть в такой бурелом, что выбраться будет достаточно сложно.

лишайник

Впрочем и рядом с турбазой достаточно интересных мест. Причудливый узор плетут корни вывороченных с корнем огромных елей. Сказочные арки строят гнущиеся под шапками льда и снега березки. Сквозь толщу снега пробивается ручьем ржавый железистый родник. Есть и ламбушка с карасями. Зимой, правда, она может перемерзнуть до дна и добыть карасей не удастся. Но, может, и повезет.

железистый родник Ну, а для тех, кто не очень дружит с лыжами, вполне подойдет спокойная прогулка вдоль берега Шуи по лесной дороге на километр-полтора. На следующий день можно повторить прогулку и уйти на более длинную дистанцию.