Лето в Карелии

Река Илекса



1. Общая характеристика
2. Заброска-выброска
3. Примерный график движения
4. Препятствия
5. Стоянки
6. Техническое описание маршрута
7. Краткая лоция

1. Общая характеристика.

Илекса — Самая крупная река в районе Ветренного пояса, холмистого кряжа на границе Карелии и Архангельской обл. Места безнаселенные, только рыбаки, лесники и т.п. Илекса вытекает из южной оконечности Калгачинского озера, впадает в Водлозеро. Длина реки 155 км., перепад высот - 42.1 м. Река имеет малый уклон (менее 0,5 м/км), и протекает по заболоченой местности. На реке 7 озер, большинство которых мелководны и заросли камышом и тростником. Пороги Илексы просты в прохождении, и предварительного просмотра практически не требуют. Пороги же с большим уклоном (Охтомпорог, Калакундский) мелки, и проходимы лишь в большую воду. Ширина реки колеблется от 50 до 300 м, расход в устье в среднем 25 куб.м/с. На реке много рыбы и оборудованных стоянок с зарослями голубики. Уровень реки постоянен и поддерживается стоком с болот и регулирующим влиянием озер Калгачинского, Монастырского, Тун, Лузского. Из 13 порогов, на которых река в основном и теряет разность в уровнях, серьезное препятствие представляют только Охтомпорог и Калакундинский. Но они удачно расположены в низовьях Илексы, так что на предыдущих порожистых участках, постепенно усложняющихся по мере спуска, туристы успевают получить необходимую сноровку. В 1991г. на территории, по которой проходит маршрут, был создан Национальный парк "Водлозерский". Центральная усадьба Парка расположена в пос. Куганаволок. Р. Илекса - главная водная артерия Парка. Леса Парка представляют собой уникальный по сохранности и крупнейший в Европе массив старовозрастных коренных лесов европейской тайги. Они никогда не вырубались на протяжении сотен лет. Территория Парка весьма заболочена (более 40%), что является загадкой, т.к. Парк находится на относительно высоком плато (150-200 м) над уровнем моря. Место стоянок на территории Парка специально оборудованы, обеспечены дровами. Рубка деревьев и разведение костров вне мест стоянок не разрешается. За соблюдением порядка следит Лесная служба Парка, кордоны которой расположены через 40-50 км по реке. Маршрут можно рекомендовать любителям рыбалки, грибов и ягод. В спортивном отношении интересен в связке с Вамой-Водлой.

2.Заброска - выброска.

Заброска на Илексу достаточно сложная. Поэтому вариантов довольно много:

1. Через Нименгу и Чусреку - если совмещать с походом по Чусреке, при этом верхняя треть Илексы теряется.

2. Классический - от ст.Унежма доехать до поселка лесорубов Южный, далее вверх по Нюхче до Нюхчозера, откуда три варианта волока в бассейн Илексы( 1) из южного залива Ужмасозера через болото Ужмас-Мох на юго-восток на "хоботину" Илексы в 10 км ниже Калгачинского озера; 2) с Пешозера по 8-метровой широтной просеке, проложенной на месте сушествовавшей когда-то губернской границы (самый длинный - 7,5 км, но в сырую погоду самый надежный путь); 3) прямо с Нюхчозера на Керажозеро (именуемое некоторыми Верхним). Волок идет по мхам-ягодникам, между озерками Черным и Безымянным.) Самый короткий - третий вариант.

3. В сети описан вариант заброски на р.М.Парманжу, волок от дороги на М.Парманжу почти у места ее впадения в Илексу - 6 км.

4. По информации Онежского филиала Водлозерского парка, от Золотухи на юг ведет дорога, которая пересекает довольно крупный приток Илексы - реку Олову. Этот вариант можно попробовать в большую воду, в малую сплав по Олове может оказаться гораздо более трудоемким, чем 6 километровый волок, но, наверное, не более трудоемким, чем четыре дня вверх по Нюхче.

Выброска значительно проще. С Водлозера из д.Куганаваолок автотранспортом. Или, если продолжать сплав по Ваме-Водле - из пос.Водла.

Телефон Онежского отделения Водлозерского парка - 8-818-397-56-66
отдел туризма в Петрозаводске - 8-814-276-44-17

3.Примерный график движения.

ДеньНачальный и ко­не­чный пункты переходаВремя пере­хода Км.Ориентиры, участки перехода
1

   ст.Унежма - п.Южный -    стапель
2   р.Нюхча 6 ч10   
3   р.Нюхча 5 ч10   
4   р.Нюхча 7 ч12   
5   р.Нюхча,оз.Нюхчозеро 9 ч14   
6   Дневка 7 ч   
7   Волок на оз.Керажозеро9 ч7   
8   Отдых - р.Верхняя 0.5 ч.2
9   р.Верхняя-оз.Калгачинское - р.Илекса5 ч.24стоянка перед калгачихинскими порогами
10   Калгачихинские пороги - пор.Кривой 4 ч.20 хорошая стоянка на ПБ.
11   пор.Кривой - Чусрека 6 ч.30 хорошая стоянка на ЛБ в устье Чусреки.
12   Чусрека - "Носовщина"6 ч.30серия стоянок на высоком берегу после Носовских порогов в районе оз.Мельничное
13   Носовщина - оз.Ик6 ч.30 Стоянка за оз.Ик
14   оз.Ик - пор.Сиговец7 ч.35 стоянка за пор.Сиговец
15   пор.Сиговец - оз.Водлозеро3 ч.25стоянка на выходе в озеро по ПБ.

4.Препятствия


Река-IIк.с.
Описывать все препятствия нет смысла. Пороги представляют собой несложные перекаты, в малую воду может быть много камней.

П1-3. К.С.- 1. - Калгачинские пороги, три переката длиной до 500 м., разделенный плесом около 500 м., начинаются в 5 км ниже истока Илексы.
П4. К.С. - пор. Мельничный - мелкая каменистая шивера.
П5. К.С.- 2+ - пор.Карежка, можно обойти узкой правой протокой.
П6. К.С.-1- пор.Ляйва,Cyжениe реки, берега высокие, простая шивера. За ним спокойный быстроток, где можно легко зачалиться.
П7. К.С.-2- пор.Порпорог с большой наклонной плитой, проходится по главному сливу.
П8. К.С.-1 - пор.Кривой
П9. К.С.-2 пор.Пивпорог
П10. К.С.-2 - пор.Ухтинский - длина около 300м., падение около 1.5 метра. Проход по струе под ЛБ.
П11.К.С.-1+ пор.Носовский - пять не сложных ступенек в 15 км. наже оз.Тунозера.
П12.К.С.-2+ пор.Лузский - группа крутых перекатов в 8 км. ниже оз.Ик. Река выписывает замыслованые зигзаги, острова делят реку на несколько проток.
П13.К.С.-2+ пор.Охтомпорог - наиболее сложный на реке, 2-х ступенчатый: 1-я ступень - мелкая шивера, в начале второй метровый слив. Заход в слив сложный — быстрое маневрирование между камнями. Слив находится между двумя большими камнями. Везде очень мелко. Потом длинная шивера со множеством обливников и камней. Остров разделяет порог на две протоки, левая совсем мелкая.
П14.К.С.-1+ - пор.Гаппорог - простенокий порог, идется с ходу.
П15.К.С.-2+ - Калакундинские пороги - на участке в 800 м. река падает на 2.5 м.
П16.К.С.-1+ - пор.Сиговец - простой порожек, идется сходу.

5.Стоянки

( указаны только оборудованные стоянки, в скобках - оценка по 5-бальной шкале и берег)
Дер.Калгачиха (2,ЛБ)
р.Илекса в 5км от Калгачихинского озера (3,ПБ)
Перед Калгачихинскими быстротоками (4,ЛБ)
На Калгачихинских быстротоках - 2шт (5,ПБ)
Через 2 ходовых часа (4,ПБ)
Через 3 ходовых часа (3,ЛБ)
На пор.Кривой (4,ПБ)
После пор.Кривой-2 (5,ПБ)
Через 3 ходовых часа (3,ПБ)
В устье Чусреки (3,ЛБ)
После оз.Тун около лесничества (2,ЛБ)
Серия стоянок в районе оз.Носовское (5,ПБ,ЛБ)
За 4км до оз.Монастырское (3,ЛБ)
После оз.Ик (4,ЛБ)
Через 1 ходовой час (3,ПБ)
После Лузских порогов (4,ЛБ)
Через 4км после оз.Лузское (5,ЛБ), с баней
Перед Калакундинскими порогами (4,ПБ)
Серия биваков после пор.Сиговец (5,ПБ)
На Каланжозере (4,ЛБ)
На выходе в Водлозеро (3,ПБ)
На Водлозере на любом острове (4-5)

6.Техническое описание маршрута

Илекса.

Река Верхняя - длина участка от оз. Кераж до оз.Калгачихинского 18 км. Первые 2 км - это неширокая (10-15 м) мелкая река со слабым течением. Требуется почти сплошная проводка лодок. Далее глубина и ширина увеличиваются, и можно спокойно плыть. Берега болотистые и непроходимые, всего 2 хорошие стоянки: одна вначале (примерно в 300 метрах от Керажозера), вторая примерно в середине пути до озера Калгачинского. Озеро Калгачинское почти сплошь заросло тростником. Следует держаться западного (правого по ходу) берега. На левом берегу находится деревня, в которой живет егерь Серега. Исток Илексы находится среди безлесного берега в 4 км от устья р. Верхней. Через 2 часа сплава протока расширяется, и впадает в поросшее камышом Калгачихинское озеро. Сама деревня расположена в средней части озера под левым высоким берегом. Озеро следует проходить держась в 0,5-1км от правого берега, или по фарватеру, отмеченному вешками. Исток Илексы имеет вид широкой заболоченной протоки, выдающейся в озеро заросшими травой берегами. На одном из берегов стоял когда-то указатель, от которого теперь остался лишь столб. Пересечение озера занимает около 1,2 часа. Далее, на протяжении 3 ходовых часов на реке имеется лишь один бивак (см.Приложение). В других местах стоять нельзя ввиду их заболоченности.

Калгачихинские пороги, равно как и все остальные категории 1а и 1б представляют из себя всего лишь участки быстротока, и порогами называются лишь по той причине, что к ним легко можно привязаться при определении пройденного расстояния. Вообще-же при прохождении Илексы рекомендуем ориентироваться больше на приведенный в приложении список биваков.

За час сплава до оз.Тун, русло разделяется на 2 рукава длиной до 1,5км. В устье левого притока Чусрека рекомендуем встать на обед, т.к. дальше следует большой перерыв в биваках. Здесь Илекса становится немного полноводнее, и временами даже появляется течение. Река сперва собирается в одно русло, а затем снова разбивается на протоки. Идти нужно главной протокой, которая здесь явно выражена. Через 30 минут справа открывается вид на заросшее Ламбушозеро, а еще через 40 минут начинается озеро Тун. Перед входом в озеро есть единственное спорное место, где река разделяется точно посередине на два рукава. Идти нужно правой протокой, где течение более сильное, и откуда начинается фарватер через заросшее озеро. Фарватер внешне выглядит как "тропинка", "протоптанная" в камышах, и помеченная вешками. Озеро пересекается в течении часа. Через 1км от озера на левом берегу стоит лесничество, где в принципе можно заночевать, однако лучше это сделать через 6-7км на т.н. Носовщине - районе озера Носовское, где на протяжении 4-5км тянутся высокие берега со множеством оборудованных мест для стоянок. Эти места - поистине жемчужина Илексы, и если где и делать дневку, так это именно здесь.

В конце Носовщины расположен первый "двоечный" порог Носовский, представляющий из себя быстроток на лево-правом "S"-образном повороте с обилием камней в русле. Проходится без просмотра. После порога, берега постепенно понижаются, и через 2 часа сплава начинается самое большое озеро на Илексе - Монастырское. Озеро называется так потому, что на юго-восточной его окраине стоял когда-то монастырь, чьи развалины видны справа на выходе из озера. Озеро довольно велико, и при средней силы ветре здесь нагоняет большую волну. Наша группа попала на озеро при сильном северо-северо-западном ветре, так-что при кильватерной волне суда сносило левее выхода. По этой причине сперва мы двигались по ветру на левобережный хорошо видимый мыс, затем под защитой камышиных зарослей пересекали озеро с востока на запад, а на расстоянии 1км от правого берега вновь перешли на бакштаг. Пересечение озера заняло у нас 1 час. Озера Монастырское и Ик соединяются широкой протокой, изгибающейся вправо, и по сути составляют одно целое. Выход из озера Ик расположен в западной его оконечности, и вполне очевиден.

Через час сплава река разделяется на 2 протоки. Проходимы обе, но интереснее идти правой. Перед слиянием проток расположен порог Лузский, проходимый правее маленького острова, и требующий быстрого маневрирования на выходе. Далее до оз.Лузское 2 часа спокойного сплава. Следует учитывать, что перед входом в озеро река вновь делится на протоки, и вовремя уйдя в право, при благоприятном стечении обстоятельств можно срезать до 5 км даже не вплывя в озеро. Так или иначе, выход из озера расположен по правому берегу в 0,5км от входа. Через час сплава от озера, в заливе левого берега расположен единственный на весь район бивак, правда достаточно хороший, со столом и баней. До Охтомпорога от этого места примерно 2км.

Охтомпорог 3 к.с. - один из самых сложных на реке - представляет из себя цепь длинных мелководных шивер, проходимых лишь в большую воду. Для групп, идущих на промышленных байдарках порог желательно осмотреть. Наша группа данный порог просматривала с наплыва, определяя линию движения при промежуточных зачаливаниях.

Из остающихся на реке порогов можно отметить еще лишь порог Калакундинский, расположенный близ деревни Калакунда через 15км от Охтомпорога. Воды в этом пороге больше, чем в вышеописанном, и несмотря на малую длину, нам он показался наиболее сложным на Илексе. В пороге - множество невидимых с наплыва камней, поэтому данный порог тоже желательно осмотреть.

Через 40 минут сплава на правом берегу открывается последняя на Илексе серия благоустроенных биваков, которая тянется вплоть до Водлозера. От Калакундского порога до Водлозера - около 28 км. На этом пути предстоит еще пересечь Колонжозеро, фарватер которого обозначен вешками.

7.Краткая лоция

кмвремя от пред-гоОБЪЕКТОПИСАНИЕ
0 0 п.Южный Ширина реки - 15м., течение слабое.
1.5 0.30 пороги необходима проводка
4.0 1.00 плесовый участокможно немного пройти на веслах.
6.0 0.30 небольшой порожек проводка, за прогом справа (по ходу движения) впадает приток - ручей Березовыый
6.5 0.30 пор.Кривой за порогом метров через 200 - еще один приток справа - Варбручей
9.5 1.0 р.Чоба Справа довольно крупный приток - река Чоба.
10.5 0.35 начинаются порогитребуется проводка
16.5 3.15 слева приток - р.Волгуда Перекаты чередуются с плесами, часто требуется проводка, далее сплошные перекаты, везде проводка.
21.5 4.00 плесовый участокМожно пройти на веслах, в конце - оз.Некша.
27.0 2.00 оз.НекшаВыход прямо напротив входа, скрыт камышом.
30.0 0.30 оз.Нюхчозеро на восточном берегу, рядом с протокой в Пертозеро - начало волока.
- 9.0 волок на Керажозеро в сухое лето тропа довольно хорошая
0 - озеро Керажозеро Заросшее тростников, берега топкие, стоянка - на р.Верхней в 300 м. от озера.
1.5 0.2 р.Верхняя Первые 2 км. узкая и мелкая речушка, в малую воду часто требуется проводка, дальше можно спокойно плыть.
19.5 4.1 оз.Калгачинское Озеро заросло тростником, для выхода в Илексу - держаться западного берега или фарватера , обозначенного вешками. На восточном берегу - кордон Национального парка.
27.5 1.30 Калгачинские пороги простые перекаты, разделенные короткими плесами.
28.0 0.2 Мельничный порог Мелкая каменистая шивера
40.0 2.30 р.Олова Крупный левый приток
44.0 0.45 ручей Б.КиричНебольшой правый приток
52.5 1.35 пор.Карежка В большую воду можно и не заметить.
53.0 0.15 пор.Ляйва Быстрина в суженный высоких берегах
54.5 0.30 пор.Кривой большая наклонная плита в русле
56.5 0.30 Пивпорог в малую воду каменистый перекат, в болшую - быстрина
61.5 1.0 Ухтинские пороги проход без осмотра
65.0 0.45 р.УхтаЛевый приток, чере 300м. протока в озеро Ламбужное.
79.0 3.00 р.Чусрека Крупный левый приток.
83.0 0.30 оз.Тун Начинаются протоки, идти в третью по счету правую протоку, озеро заросло тростником, идти на юг.
92.0 1.00 ручей Пиголручей Небольшой правцй приток.
98.0 0.30 пор. Носовские. Каскад из 5 не сложных порожков.
105.5 1.30 оз. Носовскоевлево уходит протока в озеро Носовское.
111.0 1.00 оз.Монастырское река впадает в озеро двумя протоками, переходит в оз.Ик, выход плоходвиден.
124.0 2.00 р.Выжига левый довольно широкий приток
128.0 0.30 Лузские пороги Растянувшись на 1200 м, они представляют собой группу крутых перекатов. Река выписывает замысловатые зигзаги, острова делятосновное русло на несколько рукавов. Левый рукав заканчивается небольшим порогом, вблизи порога - остатки разрушенной мельницы.
136.0 1.30 оз.Лузское Выход в Илексу в километре справа .
139.0 0.30 Ниж.Охтома Справа впадает Ниж.Охтома.
140.5 0.20 пор.Охтомпорог Общая его длина - 1,5 км. Состоит из 6 каскадов с небольшими плёсaми. Наиболее сложный - первый каскад с мощным сливом. Просмотр по пpaвoмy берегу. В правой протоке несколько сливов с прижимом к берегу. Остальные каскады простые.
145.5 1.00 пор.Гаппорог До этого места на реке много стоянок, течение слабое, несколко быстрин.
150.5 1.00 Калакундинские порогиНа 800 м. река падает около 2,5 м. В крутых сливах большие камни.
153.0 0.30 пор.Сиговец Последний порог на Илексе.
178.0 3.00 оз.Водлозеро.после пор.Сиговец Илекса - широкая полноводная река, течения практически нет.